Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №9"

ЦЕЛЬЮ ШКОЛЫ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ ВОСПИТАНИЕ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ, А НЕ СПЕЦИАЛИСТА...» Альберт Эйнштейн

Новости и события >> Февраль, 2019 год

28.02.2019 Музей Боевой славы «Наши земляки – защитники Ленинграда» пополнился новыми военными экспонатами: советская и немецкие каски, гильза, часть ложки, магазин ППШ, приклад, штык-нож к винтовке Мосина. Их передали нашему музею члены военно-патриотического клуба «Тамбовский рубеж». Представители клуба рассказали ребятам о своей поисковой деятельности, о реконструкции боёв РККА с частями вермахта. Учащиеся заинтересовались деятельностью клуба, и будут ждать новых встреч.

26.02.2019 26 февраля 2019 года в музее Боевой Славы школы прошло мероприятие «Время мужчин», посвященное памяти советских воинов, погибших в Афганистане. В гостях у учащихся школы были Виктор Николаевич Алешин – председатель Совета ветеранов Ленинского района города Тамбова, участник боевых действий в Афганистане; представитель городского Совета ветеранов, заслуженный учитель РФ Рита Михайловна Говердовская. Учащиеся рассказали о подвиге, выпускника школы, Александра Николаевича Пугачева, мужественного, смелого офицера. Память о погибших нужна живым, так как воедино связывает прошлое, настоящее и будущее. В своем выступлении В.Н. Алешин, очевидец событий в Афганистане, рассказал о том, что военное присутствие ограниченного контингента советских войск, действия советских солдат в Афганистане были во многом оправданы.

25.02.2019 в МАОУ СОШ №9 » стартовал патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя».
Цель проекта - создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.
Парта Героя - ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества, или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.
Право сидеть за такой партой получат ученики начальной школы, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.
Акция прошла во всех классах начальной школы. Учащимся рассказали о подвиге воина – интернационалиста Пугачева Александра Николаевича, имя которого будет носить Парта Героя.
      Пугачев Александр Николаевич, капитан, заместитель командира воздушно-десантной службы отдельного десантного полка. Родился 4. 01. 1950 г. в с. Знаменка, Знаменского района, Тамбовской области. С раннего детства Александр Николаевич мечтал о военной службе. Он никогда не был «домашним» ребенком. Среди друзей – признанный лидер, общительный, активный, целеустремленный. Когда решил, что десантные войска подходят ему больше всего, делал все, чтобы туда попасть. Себя он не жалел и к физической подготовке подошел серьезно. После окончания средней школы № 9 в 1967 году, пошел работать в пожарную часть. Но проработал там недолго, потому что скоро пришла повестка – его призвали в армию. Служить он попал в Псков, в парашютно-десантный полк. Затем окончил Рязанское ВВДКУ. В республике Афганистан с мая 1983 г. Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя смелым и мужественным офицером. Тяжело заболел и 27 июля 1985 г. умер в госпитале. Его командировка должна была длиться два года, вместо этого он пробыл в Афганистане около трех лет. Командование высоко оценило боевые заслуги капитана Пугачева. За этот короткий срок он успел заслужить так много боевых наград. Александр Николаевич награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Наш земляк достоин того, чтобы о нем помнили, чтобы на него равнялись.

25.02.2019 В рамках проходящего в настоящее время Всероссийского образовательного мероприятия «Урок Цифры» в период с 25 февраля по 03 марта 2019 года запланировано проведение урока по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение» для учащихся 1-11-х классов.
Урок направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также на их профориентацию для осуществления дальнейшей деятельности в сфере информационных технологий"

21.02.2019 Рекомендации гражданам от Роспотребнадзора по профилактике распространения гриппа и ОРВИ

21.02.2019 В МАОУ СОШ №9 проведены тематические уроки, классные часы, посвященные Международному дню родного языка в рамках Международного года языков коренных народов. Человек не может существовать без языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. Каждому человеку дорог родной язык. Учителя русского языка и литературы рассказали об истории происхождения праздника. Заранее подготовленные дети прочли стихи-поздравления, посвящённые родному языку. В мероприятиях были задействованы учащиеся 5-11 классов в количестве 352 человек, 6 учителей русского языка и литературы, педагог-библиотекарь, 5 классных руководителей.
В течение дня были проведены следующие уроки и мероприятия:

Класс Название мероприятия Форма проведения Количество учащихся
5 а, б, в; 6 а, б «Величие родного слова» тематический урок 114
7 а, б; 8 а, б, в «Родной язык – душа народа» классный час 133
9 а, б, в; 10 а, б 11 а «Русское слово – русское чудо» тематический урок 105

Также не были обделены вниманием языки других народов, проживающих на территории Российской Федерации. Дети - инофоны с большим энтузиазмом рассказывали о своих родных языках, обычаях и традициях своих народов. Однако, многие из них считают русский язык своим родным языком.

18.02.2019 16 февраля 2019 года в МАОУ СОШ №9 состоялся необычный урок. Урок мужества для старшеклассников провел член комитета по науке и образованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Владимирович Кондратьев. В своем разговоре со школьниками Алексей Владимирович затронул вопросы места России в современном мире, причины начала Афганской войны, рассказал о героях - Тамбовцах, исполнявших воинский долг за пределами страны. В завершении урока Алексей Владимирович ответил на вопросы старшеклассников.

13.02.2019 13 февраля учащиеся 7А класса посетили музейно-выставочный центр г. Тамбова с учебно-тематической экскурсией. В ходе экскурсии ребята познакомились с выставкой «Во славу России», включающую в себя широкую панораму боевых действий, примеры мужества и отваги тысяч наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Ребята посмотрели документальный фильм об истории создания пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). А также посетили военную историко-художественную галерею «Дни воинской славы России», историко-патриотический проект «Государственные награды России и Советского Союза».

09.02.2019 Сегодня состоялись соревнования по лыжным гонкам в рамках Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2019». Команда МАОУ СОШ №9 приняла активное участие в возрастной категории 14 лет и моложе, дети с легкостью преодолели дистанцию в 1,5 км. Уходя с лыжного стадиона, дети были заряжены положительными эмоциями.

13.02.2019 Учащиеся 7А класса посетили музейно-выставочный центр г. Тамбова с учебно-тематической экскурсией. В ходе экскурсии ребята познакомились с выставкой «Во славу России», включающую в себя широкую панораму боевых действий, примеры мужества и отваги тысяч наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Ребята посмотрели документальный фильм об истории создания пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). А также посетили военную историко-художественную галерею «Дни воинской славы России», историко-патриотический проект «Государственные награды России и Советского Союза».

08.02.2019 10 февраля 2019 года в Тамбове состоится День зимних видов спорта, посвященный пятой годовщине проведения XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи

08.02.2019 08.02.2019 прошел рейд родительского дорожного патруля совместно с ГИБДД города Тамбова, в котором на этот раз приняли участие не только члены отряда ЮИД нашей школы, но и их родители. Самые внимательные маленькие пешеходы нашего микрорайона получили подарки - дополнительные световозвращающие элементы, а взрослые - памятки. Теперь наши ребята станут еще заметнее на дороге для всех автолюбителей.

МАОУ СОШ №9
Тел : +7 (4752) 72 36 60, факс: +7 (4752) 72 99 62